ランチ巡りBOOK佐賀第31弾 2024 [佐賀市の観光&グルメ]
「ランチ巡りBOOK佐賀Vol.31」の発売を知り購入しました。ランチやスイーツがお得に楽しめて、対象商品(通常650円~1,140円)が、本を持参すると500円になります。税込500円ですのでかなりお得感がありますよ。
利用期間は2024年6月1日~8月31日まで、1冊につき1名利用・期間中1回利用できます。本掲載から1軒目は佐賀市三瀬村にある米粉料理専門店「農家屋台 いい麺亭」へ。
本対象メニューは肉うどん+きつね・わかめトッピング(通常700円)です。米粉100%のうどんはツルツルとして美味しく、出汁や自家製柚子胡椒も良い風味。他のメニューもお手軽です。
2軒目は佐賀大学近くにある「お好み亭 ゆにおん」を利用しました。メニューはお好み焼き(京風と広島風)を始め、焼きそば・とん平巻・創作鉄板焼など多彩に揃っています。
本対象メニューは京風海鮮ミックス焼(通常858円)になり、110円追加で大盛もOK(写真奥)。具材は海老・イカ・コーン・豚肉・玉子が入って贅沢ですね。外側はカリッとして、中はふわふわ、美味しいですよ。
イオン佐賀大和店のフードコートにある「siesta-丼匠(シェスタ・どんたく)」は、ミニ彩り天丼とざるそばセット(通常1,000円)が本対象メニュー。天丼には海老天2尾や野菜天がのり、ざるそばも良いボリューム。
以前行ったお店も掲載されていますので少しご紹介いたします。カレーレストラン「ABISKAR(アビスカー)」はランチメニューの種類が豊富。ナンはプレーンに加えてチーズ・バジル・明太子などもあります。
ハーフカレーセット(通常790円)が本対象メニュー。ハーフカレー・ナン・サラダ・スープ付き。150円追加でドリンク付きに出来て、ラッシーを注文しました。
お肉料理が色々と楽しめる「ステーキまる」は、本オリジナルのメニュー「ステーキ屋の唐揚げ定食」(780円相当)です。
唐揚げ4個・小鉢・サラダ・ご飯・スープがセットになり、大きめの唐揚げは食べ応えがあります。
スイーツショップ「PATISSERIE Chou Chou(パティスリー シュシュ)」2階のカフェでは多彩なケーキを始め、卵かけご飯も大人気。自社養鶏場で育てられた朝採れの壮健美卵(そうけんびらん)が使われています。
本対象メニューは卵かけご飯+夢咲プリン付き(通常781円)。黄身が濃く、副菜や味噌汁も良い風味。220円追加してスープとコーヒー(おかわり自由)もいただきました。
テイクアウトのお店も色々と掲載されて、吉野ヶ里町にあるみつせ鶏本舗 本店にも行きました。ブランド鶏「みつせ鶏」を使ったお弁当や総菜が種類豊富に揃っています。
本対象商品は、どぶ漬から揚げと鶏飯おにぎり(通常900円)です。どぶ漬から揚げは甘辛い特製タレに「どぶっ」と漬けて。味がよくしみて美味しいですよ。サラダ(スモークチキン入り)も買って、テラス席でいただきました。
梅の花神崎村にある「Cafe pland(カフェプランド)」は、豆が選べるハンドドリップ珈琲や水出し珈琲を始め、週替わりカレーもあります。
ソフトクリーム&水出しコーヒーが対象商品(通常900円)。本で知るお店も多く、少しずつ巡ってランチやスイーツを楽しみたいと思います。〈訪問日2024年6月〉
ランチ巡りBOOK佐賀Vol.31本の有効期限は2024年6月1日~8月31日まで。